(21 апреля 2016) Обычно в марте или апреле начинают распускаться цветы баухинии (орхидейного дерева), распространённого на северо-западе Вьетнама. Из этих цветов женщины народности Тхай готовят очень вкусные блюда.
Как утверждают старожилы народности Тхай в северной горной провинции Шонла, все блюда, приготовленные из цветов баухинии, имеют способность охлаждать организм в жаркие летние дни. Цветы можно готовить вместе с бамбуковыми побегами, капустой или мясом. В блюда всегда добавляют специи, распространённые в этих местах: сычуанский перец, чеснок, красный перец, лимонное сорго и пряные травы. Разные сочетания специй придают одному и тому же блюду особый вкус. Лы Тхи Хуен Май из селения Анг общины Донгшанг уезда Моктяу сказала: «Цветы баухинии не только красивые, но и очень полезные для здоровья, поэтому я готовлю их с добавлением некоторых специй: сычуанского перчца и пряных трав. Вы сами можете приготовить любое блюдо из этих цветов, например, жареную баухинию с бамбуковыми побегами, бульон из баухинии, салат баухинии с бамбуковыми побегами или с капустой. Кроме того, цветами баухинии можно фаршировать рыбу».
Красивый цветок. Фото: laodong.com.vn/Do Thao |
Местные жители любят бульон, приготовленный из цветов баухинии, побегов бамбука и костей буйвола. Цветы собирают ранним утром, когда ещё остаются капли росы. Их аккуратно моют, а затем оставляют сохнуть. Бамбуковые побеги должны быть свежими. Их красиво нарезают полосками. Кроме того, используется мука из клейкого риса. Когда все необходимые ингредиенты готовы, разводится костёр для варки костей. В бульон добавляют приправы и нарезанные побеги бамбука, и когда они становятся почти готовыми, в эту смесь засыпают муку и одновременно мешают. В загустевший бульон бросают цветы баухинии и зелёный лук, чтобы придать блюду особый аромат и вкус. Куанг Тхи Тяу из селения Зянглак квартала Куеттханг города Шонла рассказывает: «Мы хорошо промываем цветы баухинии. Их нужно добавлять в бульон в последнюю очередь, чтобы они не разварились. Бульон будет иметь горький вкус из-за побегов бамбука, сладкий из-за костьев буйвола, вязкий и ароматный из-за рисовой муки, терпкий из-за цветов баухинии – в общем, у него неповторимый вкус и аромат».
Чисто промытые цветы. Фото: laodong.com.vn/Do Thao |
Чтобы в доме всегда были цветы баухинии, представители народности Тхай постоянно покупают их на рынке или ходят за ними в лес. Цветы тщательно моют, готовят на пару, высушивыют и хранят зимой. Перед приготовлением еды нужно на некоторое время положить высушенные цветы в горячую воду. Те, кто пробовал блюда из цветов баухинии, говорят, что они имеют незабываемый вкус. Туристка Буй Тхи Хань из Ханоя поделилась своими впечатлениями:«Местные женщины очень хорошо готовят. Они умеют делают вкусные блюда из цветов баухинии. Мне особенно понравился салат, который немного сладкий, кислый и терпкий. Получилось очень вкусно из-за добавления пряных трав и специй, распространённых в этих местах».
Жареная баухиния с бамбуковыми побегами. Фото: laodong.com.vn/Do Thao |
В марте идут мелкие дожди, и в первые апрельские дни начинают распускаться цветы баухинии. Именно неповторимый вкус изысканных блюд из этих цветов делает поездку на северо-запад страны незабываемой.
Источник: http://vovworld.vn