(10 июля 2018) Плоскогорье Моктяу в провинции Шонла, где проживают представители народности Тхай, славится не только красивыми цветами, но и местными деликатесами, производящими на туристов незабываемое впечатление. Среди них нельзя не упомянуть маринованную кожу буйвола с овощами.
Самым важным этапом в приготовлении маринованной буйволиной кожи с овощами является обработка именно кожи буйвола, поскольку она очень толстая и жёсткая. Тонг Ван Иен из селения Панг общины Чиенгден города Шонла сказал: «Кожа буйвола разрезается на кусочки, каждый из которых равен размеру ладони. Кусочки кожи вымачивают в горячей воде и очищают от шерсти. Затем их жарят на углях до желтоватого цвета. После этого, пожаренные кусочки кожи вновь очищают от грязи и варят, чтобы они стали мягкими».
Пряности, приправы и специи играют немаловажную роль в приготовлении этого блюда. При этом местная трава «Маккхен» является незаменимой добавкой при приготовлении маринованной кожи буйвола с овощами. Обычно представители народности Тхай добавляют в маринованную кожу буйвола местные специи, такие как канариум, жаренный молотый рис, чеснок, красный перец, бамбуковые побеги, сахар, соль, арахис, кунжут… Тонг Ван Иен далее сказал: «Все специи и кусочки кожи буйвола перемешиваются друг с другом, а потом кладут в сосуд и настаивают в течение одной недели. Это блюдо едят с петрушкой».
Приготовленную маринованную кожу буйвола с овощами выкладывают на тарелку, украшенную зеленью, лесными овощами и банановыми цветами. Это блюдо помогает от похмелья. С ним местные жители часто едят пирожки «Чынг» и мясо. Маринованная кожа буйвола с овощами стала отъемлемой частью трапезы каждой семьи народности Тхай на северо-западе страны во время новогодних праздников. Это блюдо сравнивается с маринованным луком, который вьеты, живущие на равнинах, часто едят во время нового года по лунному календарю.
На данный момент маринованная кожа буйвола с овощами включена в меню ресторанов традиционной кухни провинции Шонла. Туристы, посещающие плоскогорье Моктяу, покупают это блюдо для себя или в подарок. Оно стоит 100 тысяч донгов за кг. Лыонг Тхи Май из селения Лау города Шонла готовит маринованную кожу буйвола с овощами на продажу. Она рассказала: «Раньше я часто готовила маринованную кожу буйвола с овощами для своей семьи и все говорили, что я вкусно готовлю, поэтому я попробовала готовить это блюдо на продажу. Оно понравилось многим туристам. С того момента я и решила зарабатывать на продаже маринованной кожи буйвола с овощами. Это помогло улучшить жизнь моей семьи».
Кислота и мягкость маринованной кожи буйвола, приятный аромат травы «Маккхен», арахиса и кунжута, сладость и горечь лесных овощей придают незабываемый приятный вкус этому блюду. Маринованная кожа буйвола с овощами становится ещё вкуснее, когда подаётся с местным самогоном из кукурузы.
Посещая уезд Моктяу зимой, стоит попробовать маринованную кожу буйвола с овощами. Этот деликатес способствует разнообразию традиционной кухни народности Тхай в горных районах на северо-западе Вьетнама.