(30 ноября 2020) Будь то хлеб, мороженое или лунный торт, вьетнамцы все чаще предпочитают, чтобы он был черного цвета.
Туан, владелец пекарни в северном городе Халонг, продает 300-700 черных бань ми (вьетнамских сэндвичей) в день за 25 000-45 000 VND ($1.08-1.94) каждый.
Он делает хлеб, используя муку и бамбуковый уголь, который, как полагают, является естественным детоксикатором, хотя формальных исследований в этом направлении не проводилось.
Он сказал, что многие люди приходят, чтобы купить бутерброды за их необычный вид и вкус.
Подобные черные бутерброды продаются также в Хошимине, Бинь-Зыонге и Донг-Нае на юге страны.
Хиеу в районе Фн Нхян г.Хошимина продает более 1000 из них в день. Друг предложил ему эту идею после возвращения из Японии, где бамбуковый уголь является популярным ингредиентом в продуктах питания и косметике.
Во время Фестиваля середины осени в этом году, 1 октября, черный угольный лунный торт был востребованным товаром.
Ханг в 3-ем районе Хошимине распродала все 3000 своих черных тортов за неделю до фестиваля, хотя они стоили больше, чем обычные торты.
Бамбуковый уголь также используется в мороженом. Май Чыонг Джанг, владелец сети жареных цыплят Otoke Chicken, которая продает этот продукт, сказал, что бамбуковый уголь уже давно используется в еде во многих странах для создания необычного внешнего вида.
Но есть опасения по поводу использования импортного бамбукового угля без стандартов качества, сказал он.
Окрашивание пищи в черный цвет может быть просто причудой и исчезнуть через некоторое время, размышлял он.