(25 декабря 2020) Несмотря на то, что Вьетнам вряд ли можно отнести к числу высокоразвитых стран, количество людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением, здесь крайне малое.
Специалисты утверждают, что все дело не в развитости страны, а в пище, которую ежедневно употребляют ее жители. Они назвали несколько фактов, подтверждающих, что стоит отдать предпочтение блюдам вьетнамской кухни.
Так, например, еда, которую употребляют в этой стране, практически не содержит глютена. Безусловно, это очень большой плюс для людей, страдающих от целиакии. Основными ингредиентами вьетнамской кухни являются рис и рыба, а пшеница не используется практически никогда. Также в этой кухне содержится очень много овощей, всевозможных растений, а также морепродуктов. Все это обеспечивает человеческому организму необходимый запас витаминов Е и А.
Диетологи напоминают, что витамин Е является сильным антиоксидантом, который способствует снижению уровня негативного влияния солнечных лучей на кожу, а также помогает организму бороться со свободными радикалами. Что касается витамина А, то он способствует генерации здоровой кожи, а также помогает ей в заживлении рубцов. Многие блюда вьетнамской кухни готовятся по несколько часов, а также они насыщены магнием, железом и прочими полезными для здоровья минералами. Популярные во Вьетнаме супы из морепродуктов и зеленых овощей очень богаты цинком, медью и калием, что способствует укреплению иммунитета человека.
Несомненно, большим преимуществом вьетнамской кухни является низкая калорийность их блюд. Более того, они содержат много клетчатки, которая позволяет долго чувствовать себя сытым, не переедая при этом. Практически все блюда, в том числе и салаты, заправляются растительным маслом или нежирным майонезом, специями и травами. Все это является диетической пищей, которая позволяет всегда оставаться в форме.
По словам диетологов, блюда вьетнамкой кухни также ускоряют пищеварительный процесс, благодаря содержанию в них большого количества приправ и трав, таких как мята, кинза, семена кориандра и анис. Помимо этого, еда во Вьетнаме полезна для здоровья еще и тем, что не проходит такое сильное обжаривание, как блюда тайской или китайской кухонь.