(28 декабря 2020) Сосредоточенно прищурившись, вьетнамская художница Нгуен Тхи Ха Ан роняет ярко-красный перец чили на миску с лапшой фо размером чуть больше монеты — последний штрих к миниатюрной глиняной модели, которая съела дни ее времени.
28-летняя выпускница архитектурного факультета год назад начала создавать миниатюры с едой, открывая шанс извлечь выгоду из растущей в мире любви к вьетнамской кухне.
«Каждое вьетнамское блюдо имеет свою специфическую красоту», — говорит она, используя пинцет для мягкой укладки гребешка рядом с сэндвичем «banh mi».
«Я хочу, чтобы модели помогли людям увидеть это».
Менее известные во всем мире блюда, такие как сладкий рисовый десерт «che com», также есть в меню в студии An ‘s Hanoi.
Но классика получает много внимания, с моделирующей крошечные бутылки соуса чили и маринованный чеснок, чтобы сопровождать ее миски фо.
«Каждая модель поставляется с собственным трудом», — говорит она AFP.
«Чаши должны быть очень чистыми и аккуратными, в то время как мы должны показать линии на гребешке, чтобы передать его текстуру».
Помощниица Ана, 21-летняя Нгуен Нган Ха, согласна, что их работа должна быть «скрупулезной на каждом этапе».
«Люди должны быть в состоянии поверить, что это настоящая еда», — говорит она.
Девяносто процентов глины и 10 процентов жидкого пластика, модели могут занять до пяти дней каждая, и An продает их за сумму до 80 долларов.
Она также планирует расширить бизнес на напитки, включая вьетнамский кофе и пиво, поскольку они подаются в традиционном баре под открытым небом «bia hoi».
И хотя она отказалась от потенциально более стабильной карьеры в архитектуре, чтобы заниматься этим нишевым ремеслом, она считает, что сделала правильный выбор.
«Я действительно хочу сделать свою работу лучшей, какой она может быть», — говорит она.
«И я хочу помочь большему количеству людей увидеть красоту вьетнамской культуры».