(8 июля 2018) В тихом уголке Норт-Пойнта в специальном административном районе Гонконг (Китай) находится ресторан вьетнамской кухни с вывеской на вьетнамском языке.
Этот ресторан сильно выделяется среди других близлежащих ресторанов, вывески на которых написаны на кантонском языке. Ресторан «Хюэ» небольшой, но в нём уютно и спокойно. Владелец этого ресторана Лэнси Нгуен уже много лет популязирует вьетнамскую кухню среди местных жителей. В ресторане «Хюэ» подаются простые вьетнамские блюда. Это место стало любимым кулинарным адресом для местных жителей и зарубежных туристов. Хозяйка этого ресторана приехала в Гонконг на работу в конце 80-х годов прошлого года. Ее зовут Лэнси Нгуен, а полное вьетнамское имя – Нгуен Тхи Тует Лан. Мы зашли в ресторан «Хюэ» в обеденное время – то самое время, когда ресторан забит посетителями. Хозяйка и официанты ресторана очень приветливо и быстро обслуживали своих клиентов. Все пришедшие сюда гости уже стали хорошими знакомыми госпожи Лэнси Нгуен. Они были довольны, весело хохотали и наслаждались вьетнамскими лакомствами.
Фото: VOV |
Хозяйка ресторана «Хюэ» Лэнси Нгуен впечатлила нас своей приятной внешностью и интересным характером. Лэнси Нгуен – высокая и худая с красивыми короткими волосами. Она, как мы заметили, очень расторопная и общительная женщина. От нее исходит много позитивной энергии. Едва заметив нас, она сразу подошла и начала обслуживать, одновременно велев официантам подавать посетителям еду. Она естественным и дружелюбным образом делает так, что гости ресторана чувствуют себя здесь, как дома. Лэнси Нгуен радостно рассказала нам о своем ресторане «Хюэ»: «В Гонконге есть много вьетнамских ресторанов, которые готовят специфические блюда таких вьетнамских городов, как Ханой, Далат, Нячанг, Сайгон. Но никто не открыл еще ресторан кухни Хюэ. Раньше многие блюда в городе Хюэ готовили только для императоров. Я очень люблю суп с лапшой и говядиной в стиле Хюэ, «бань-бео» (крошечные креветки со свежей зеленью, завернутые в тонюсенький блинчик) и «нэм». Все это очень вкусно. Придворная кухня города Хюэ – это моя любовь, поэтому я решила открыть ресторан «Хюэ», чтобы никто не мог конкуировать с нами в Гонгконге. Думаю, что это пока уникальный вьетнамский ресторан здесь».
Хозяйка ресторана «Хюэ» Лэнси Нгуен. Фото: VOV |
Ресторан «Хюэ» располагается в центре Гонконга и предлагает аутентичные вьетнамские блюда, уделяя особое внимание блюдам города Хюэ. В основном, посетители в ресторан приезжают из Гонконга и Японии. В ресторане можно встретить вьетнамцев, проживающих и работающих здесь, а также гостей других национальностей. Девиз Лэнси Нгуен – «Всегда чисто, вкусно, красиво с демократичными ценами». Она начинала бизнес с нуля, с так сказать «чистыми руками», правда, уже имея определенный опыт, полученный за многие годы жизни в Гонконге, и перепробовав много разных сложных дел. Лэнси Нгуен хорошо понимает, чтобы выжить в Гонконге и вести долговременный бизнес особо важно завоевать «доверие». Ее старания оправдались, многие узнали о ресторане «Хюэ», получая информацию о нем друг от друга. В ресторане всегда полно посетителей с обеда до позднего вечера. Блюда, подаваемые здесь, предпочитают даже самые сложные клиенты. Одна из постоянных посетительниц ресторана поделилась своими впечатлениями: «Я часто прихожу сюда, потому что здесь все очень вкусно и хорошо обслуживают. Блюда в ресторане уникальны и очень специфические».
Фото: VOV |
На данный момент в меню ресторана «Хюэ» входят 40 блюд. В основном, все ингредиенты для их приготовления привезены из Вьетнама, особенно такие специи и овощи, как кинза, корица, креветочный и рыбный соусы. Лэнси Нгуен рассказывает, как ей удается придать блюдам в своем ресторане абсолютно вьетнамский вкус: «Было время, когда я прилетала во Вьетнам 7 раз в год, чтобы научиться, как готовить вьетнамские блюда. Мои блюда очень нравятся коренным жителям Гонконга и даже вьетнамцам. Наши блюда не слишком острые, не слишком сладкие. Они не сильно соленые, но и не пресные. Блюда города Хюэ обычно остры, но я делаю только несколько таких острых блюд. В меню добавляю такие лакомства с Севера и Юга Вьетнама, как суп с лапшой «фо», жареный блинчик «нем» и паровые блины «бань-куон». Я сама готовлю и заворочиваю «нэм» и «бань-куон»».
Сегодня Лэнси Нгуен уже имеет успешно созданный бренд своего ресторана «Хюэ» в Гонконге. О нем даже писали местные СМИ. Гонгконская газета размешала статью, рассказывающую о ресторане «Хюэ», хозяйке Лэнси Нгуен и ее незабываемых вьетнамских блюдах. Ресторан «Хюэ» пользуется всё большей известностью среди любителей еды, а Лэнси Нгуен смогла завести много друзей, которые одновременно являются гостями ее ресторана.