(23 января 2019) Департамент культуры, спорта и туризма провинции Quang Nam недавно сообщил об открытии музея кухни. Целью музея является сохранение и популяризация мясных блюд, а также знакомство с ними туристов.
В частности, это хорошо известное блюдо «Mi Quang» (лапша Куанг). Кроме этого, новый музей будет вносить разнообразие в туристические пакеты и станет продвигать культурные ценности провинции.
Территориально музей находится на национальной автомагистрали Вьетнама №1 в районе Dien Ban. Учреждение было открыто организацией Vinahouse Trading and Construction JSC. В экспозиции музея представлены различные предметы и ингредиенты, применяемые в местных блюдах. Помимо этого, здесь будут проводить кулинарные мероприятия по приготовлению традиционных блюд. Особенно это касается Mi Quang.
В музее собрали около 5 тысяч различных предметов и редких материалов. Здесь есть древние кулинарные инструменты и различные предметы, связанные с историей развития традиционных блюд провинции Quang Nam. Приглашение готовить в этом музее получили известные повара по приготовлению Mi Quang.
Блюдо Mi Quang подается с рисовой лапшой, которую готовят на пару. В состав блюда также входит свежая зелень, креветки, свинина, курица и бульон. Бульон варят из тушеной свиной кости с добавлением перца чили и жареного арахиса.
Среди других популярных блюд провинции Quang Nam можно отметить следующие:
- «банх сео» (блины с креветками, говядиной, ростками фасоли);
- «банх транг куон тит хео» (свиная грудинка со свежими овощами в рисовой бумаге);
- «фо сан» (говяжья лапша из порошка маниоки);
- «банх кан» (лапша приготовленная из муки тапиоки с супом, креветками, свининой и рыбными шариками);
- «као лау» (рисовая лапша с жареной на гриле свининой, гренками и зеленью).