(9 ноября 2017) В деревне Мечи промысел по производству рисовых хлопьев появился сотни лет назад. На сегодняшний день жители деревни Мечи сохраняют свои секреты производства рисовых хлопьев, которых нет в других районах страны.
Инструменты для производства рисовых хлопьев. Фото: VOV5/ Ngoc Anh |
Рисовые хлопья Мечи стали национальным брендом и одним из известных блюд ханойской кухни.
В столице Вьетнама Ханое известными деревнями по производству рисовых хлопьев являются Вонг в районе Каузаи и Мечи в районе Южный Тылием. Они расположены в одном километре друг от друга. Однако в настоящее время промысел по производству рисовых хлопьев в деревне Мечи развивается активнее, чем в деревне Вонг. В деревне Мечи многие семьи занимаются производством рисовых хлопьев. Материалом для изготовления рисовых хлопьев является клейкий рис. Хозяйка мастерской по производству рисовых хлопьев имени Нгуен Кхак Туана в деревне Мечи, госпожа Нгуен Тхи Быой сказала: «Вкусные и ароматные рисовые хлопья сделаны из слегка поджаренных зёрен клейкого риса, который выращивается в нашей деревне или закупается в провинциях Бакнинь и Бакзянг. Особенностью рисовых хлопьев Мечи является то, что они никогда не окрашиваются».
На сегодняшний день промысел по производству рисовых хлопьев в деревне Мечи сильно изменился. Если раньше местные жители делали рисовые хлопья только в осеннее время, то теперь – круглый год, а также они перешли от ручного производства к механическому, что способствует экономии времени и рабочей силы, сокращению издержек производства. Рисовые хлопья Мечи производятся очень тщательно на основе ноу-хау квалифицированных ремесленников. Хозяйка мастерской по производству рисовых хлопьев имени Нго Конг Бао в деревне Мечи, госпожа Ле Тхи Хиен рассказывает: «Клейкий рис слегка поджаривается, для чего требуется большое умение. Это самая важная стадия производства рисовых хлопьев. Затем поджаренные зёрна клейкого риса разбиваются и просеиваются много раз. Обычно, из 100 килограммов клейкого риса можно произвести 15-18 килограммов хлопьев. Вкусные рисовые хлопья должны быть ароматными и мягкими».
Рисовые хлопья Мечи в продаже. Фото: VOV5/ Ngoc Anh |
Рисовые хлопья тщательно завёртываются в листья лотоса и завязываются зелёной травой. Для завёртывания рисовых хлопьев используются именно листья лотоса, так как они символизируют чистоту и правдивость. Более того, их аромат и сладкий вкус рисовых хлопьев делают этот продукт более особенным. Рисовые хлопья дервени Мечи разнообразны, включая свежие и сухие хлопья, пироги и блинчики из рисовых хлопьев и т.д. Они не только продаются на внутреннем рынке, но и экспортируются за границу. Хозяйка мастерской по производству рисовых хлопьев имени Лиен Зу в деревне Мечи, госпожа Нгуен Тхи Бить сказала: «В нашей деревне работают многие крупные мастерские. Моя семья экспортирует свежие и сухие рисовые хлопья в Японию, Великобританию, Францию и США. Рисовые хлопья Мечи пользуются большим спросом среди вьетнамцев, проживающих за границей. Здесь также готовятся блинчики из рисовых хлопьев со свининой. У нас пропорция такова: один килограмм свинины и 250-300 граммов свежих рисовых хлопьев. Все ингредиенты варятся на пару и затем поджариваются».
Клейкий рис – материал для производства рисовых хлопьев. Фото: VOV5/ Ngoc Anh |
Рисовые хлопья являются как простым, так и шикарным лакомством. Туристы, посещая Ханой, часто покупают рисовые хлопья в подарок своим близким и друзьям. Жители деревни Мечи гордятся тем, что их деревню посетил глава Белого дома. Напомним, в ходе своего официального визита во Вьетнам в марте 2016 года президент США Барак Обама перед отбытием из Ханоя в город Хошимин заехал в деревню Мечи, где он побеседовал с местными жителями и даже купил рисовые хлопья.
Рисовые хлопья стали символом квинтэссенции кулинарного искусства Тханглонга-Ханоя. В литературных произведениях Вьетнама о них рассказывает, как о продукте, сиволизиующем простоту вьетнамской деревни. Рисовые хлопья стали специфической продукцией не только деревни Мечи, но и Ханоя, и обрели большую популярность.