(1 июля 2015) Семейные традиции вьетнамцев отличаются от наших: родители здесь имеют очень большое влияние на принятие своими детьми разного рода решений (даже вплоть до выбора кандидатуры жениха или невесты).
Есть даже такая вьетнамская традиция – просить руки у родственников невесты: будущий муж со своей свитой едет в деревню к бабушкам-дедушкам и другим родственникам своей избранницы с подарками.
Там дедушка или самый старый человек из родни дает благословение и все обычно заканчивается торжеством.
Сама свадьба – праздник довольно скучный: отмечают ее, как правило, в ресторане, а кто победнее – в своего рода палатках возле дома. Гости дарят деньги, едят за праздничным столом и расходятся по домам. Ни отвязных танцев, ни развеселых конкурсов на вьетнамской свадьбе не проводится. Свадебная фотосессия молодоженов есть, но она проходит в другой день.
Вьетнамцы очень скромные и свои чувства не выставляют напоказ. Влюбленные парень и девушка не будут не только целоваться прилюдно, но и даже держаться за руки. Зато дети у вьетнамцев появляются буквально на первом году брака. Иметь мальчика в семье очень важно, так как по традиции именно мужчина заботится о семейном очаге. Хотя, в семье муж главный только на первый взгляд, а на деле все зависит от жен, ведь, как правило, именно они управляют финансами и принимают решения.
У вьетнамцев очень уважительное отношение к иностранцам, а особенно к людям, приехавшим из стран постсоветского пространства. Зачастую я встречаю людей, которые либо учились, либо работали в России. Когда я говорю вьетнамцам, что я из Беларуси, то, как мне кажется, их отношение ко мне становится более уважительным и доброжелательным, ведь наши страны связывает столько хороших воспоминаний. Хотя иногда и приходится пояснять, где находится Беларусь и что я родом из ее столицы – города Минска.
В целом же здесь много образованных людей, которые достаточно знают о странах постсоветского пространства. Но это в основном люди постарше. Молодежь больше интересуется западными развитыми странами, такими как Англия, Соединенные Штаты Америки и так далее.
Еще хочу отметить, что вьетнамцы очень добродушные и гостеприимные. Всегда усадят гостя за стол, напоят его чаем и накормят до отвала. Гость (а тем более иностранец) всегда будет чувствовать себя в центре внимания.
А вот на улице, покупая фрукты у торговцев, будьте готовы, что вам назовут цену выше реальной. И тогда нужно уметь торговаться. Потому что продавцы считают, что мы, приехавшие, можем себе позволить платить больше и это для нас не проблема. И очень часто ошибаются, потому что не все иностранцы здесь с достатком. Некоторые живут от зарплаты до зарплаты. Но если говорить по-вьетнамски, то можно найти общий язык и получить хорошую скидку на товар.
Во Вьетнаме почти все стоит дешевле, чем в Беларуси: еда, одежда, обувь, техника, канцелярские товары. Ведь в конце концов эта страна расположена рядом с Китаем, откуда к нам все это поставляется. В супермаркете, для того чтобы с запасом закупиться мясом, овощами, рисом и лакомствами, вам понадобится порядка 20-25$. Сейчас здесь много специальных иностранных магазинов с импортными продуктами из Европы (сыры из Италии, Франции, Германии, а также шоколад, колбаски, ветчина, йогурты, крупы), которые хоть и стоят дороже, но при этом не сильно бьют по карману. Поэтому все здесь доступно.
Фрукты тоже недорогие: килограмм манго или маракуйи стоит около 2$, цена кило авокадо немного выше, а четыре мелких ананаса обойдутся вам в сумму чуть больше 1$.
Что здесь дороже, чем у нас? Продукты, которые приезжают от наших восточных соседей. В магазинах есть российская сметана, и гречка, и сыр, и селедка. Но они стоят дороговато, и поэтому я особо их себе не позволяю. Тем более, если учесть, какое разнообразие здоровой еды имеется и без этого. Но, признаюсь, мне все же часто очень не хватает кефира, творожка, селедочки и драников, приготовленных папой.
Обслуживание здесь не на самом высоком уровне (во многом из-за разбивающей день на две части сиесты). Народ не слишком инициативный, многие любят отлынивать от работы сразу же, как только шеф отвернется. Зато вьетнамцы приветливые и всегда улыбаются. Очень любят караоке, но, увы, далеко не все умеют петь. Все больше местных может говорить на английском и понимать его.
Вьетнамская кухня – это отдельная глава моего рассказа. Выбор блюд в ней очень разнообразен. Есть по крайней мере пять видов рисовой лапши (круглая, плоская, прозрачная, коричневая, яичная) и с ней делают разные блюда. Плюс рис (жареный, ломаный или как каша). Я очень люблю роллы из рисовой бумаги, в которую заворачивают салат, креветки и лапшу, а затем макают все это в кисло-сладкий рыбный соус.
Самое главное блюдо, как я уже говорила, это суп фо, который вьетнамцы едят круглосуточно. Это бульон с лапшой и говядиной. Казалось бы, ничего особенного, если бы не сам бульон и всякие интересные приправы и соусы, которые в него можно добавлять. Мне больше нравятся блюда, где смешиваются лапша, зелень, орехи, мясо или рыба.
Единственная проблема местной кухни – это добавление всякой химии (глютамат натрия, например) в продукты или же усилителя вкуса в блюда. В последнее время это вынудило меня перейти на готовку еды дома (благо, что в супермаркете для этого можно купить все, что необходимо). В Ханое открывается все больше вегетарианских ресторанов, где очень интересное меню. Обычное мясо там, к слову, заменяется соевым мясом.
Любимые напитки вьетнамцев – это чай и кофе. Кофе здесь очень вкусный, пьют его горячим, со льдом или со сгущенкой. Еще его можно выпить с кокосовым молоком и взболтанным яйцом (гоголь-моголь и кофе). Есть знаменитый кофе из фекалий суслика, которого предварительно кормят зернами этого напитка. Такой в высшей степени экзотический напиток будет стоить дороже обычного.
Чай пьют как правило зеленый, очень крепкий и из маленьких чашечек (как будто кукольных). На улице в жару повсеместно можно купить и выпить стакан зеленого чая со льдом за считанные копейки.
Еще вьетнамцы очень любят свое пиво марок «Hanoi», «Saigon», «333», «Halida», «Huda», «Tiger». Также в продаже здесь есть пиво «Heineken» и «Carlsberg». Есть еще разливное пиво. Оно очень дешевое, но более водянистое (хотя, в жаркую погоду это то, что надо).
Не все в Ханое мне нравится. Поговорим о «но». Вьетнамцы едят собак и кошек, что очень печально. Отношение к животным здесь потребительское: из лунных медвежат высасывают желчь для лечения каких-то недугов, у носорогов режут рога на продажу, а собак едят, потому что считается, что они делают мужчин сильнее. Я этого совсем не понимаю, ведь выбор еды и так огромен.
Экологические проблемы в стране также стоят очень остро: мусорить вьетнамцы любят, а убрать за собой додумаются не всегда. Канализация у них не такая, как у нас – трубы ведут наружу к плохо пахнущим каналам, которых много в городе.
Также в Ханое за последние несколько лет появилось много машин, что стало причиной появления больших пробок.
Количество вредных частиц в воздухе уже достигает нереально опасного коэффициента. Люди часто ощущают усталость и головную боль, кашляют.
С медициной тоже не все гладко. Бесплатных услуг нет. Если идете просто проконсультироваться с врачом – за это тоже нужно заплатить. Есть больницы подешевле (для местных) и дорогие клиники (для иностранцев).