(15 июня 2020) Вкус знаменитого ханойского кофе «cà phê trứng» или яичного кофе вывел меня из зоны комфорта обычного черного кофе без сахара, чтобы попробовать новое угощение.
Угощение — правильное описание, так как это может быть типичный напиток, который вы глотаете до конца, или сладкое лакомство, похожее на пудинг, с густой пенной начинкой и сгущенным кофе под ним, который вы можете смешивать, есть и наслаждаться каждым кусочком смеси.
Как новичок, я сначала колебался о том, как справиться с чашкой, полной пушистой пены цвета слоновой кости, поверх нее украшенной эскизами в шоколадном соусе или формулировкой в шоколадном порошке, как в капучино. В некоторых кафе чашка поставляется с уже окунутой в нее чайной ложкой, в других ложка покоится на тарелке или в миске с горячей водой, чтобы кофе оставался теплым до конца.
«Должна ли я есть или пить?» — спросила Джанин, американский посетитель из Хошимина, кого я встретил в кафе Динь. Ее заказ, горячий яичный кофе, пришел с пенистой начинкой, украшенной эскизами озера Хоан Кьем, в то время как заказ ее брата Майкла, кофе со льдом, был увенчан эскизами ханойских улиц.
«Декор настолько прекрасен, что я не хочу его ломать», — сказала Джанин с удивительным выражением лица. С моей стороны, она сначала попробовала ложку пены, а потом выдохнула с улыбкой: «Вау, в нем нет никакого рыбьего яйца, пахнущего как в его названии.»
Почему яичный кофе?
Считается, что яичный кофе в Ханое произошел от бармена в отеле Metropole Нгуен Вана Джанга, который изобрел рецепт использования взбитого яичного желтка в качестве заменителя свежего молока, которого часто было мало в 1940-х годах.
Яичный желток взбивают до тех пор, пока он не превратится в кремовую мягкую белую пену, похожую на безе, и наливают в чашку с горячим черным сгущенным кофе, который просачивается сквозь пену, так что он садится на верхнюю часть чашки.
«То, что сейчас может показаться простым, было совершенно новой вещью в то время, мой отец был очень умен, чтобы попробовать это», — сказал Нгуен Ван Дао, сын Джанга, об изобретении своего отца. Он сказал, что рецепт его отца, который включал желток, сгущенное молоко, кофейный порошок, масло, сыр и некоторые секретные ингредиенты, был передан его детям.
Всем иностранцам и вьетнамцам в «Метрополе» так понравился кофе Джанга, что он решил покинуть отель, чтобы начать продавать яичный кофе и создать свой собственный бренд — Café Giảng — в 1946 году.
Кафе теперь принадлежит и управляется младшим сыном Джанга и братом Нго Нгуеном Чи Хоа, который позже расширил бизнес и предлагает различные новые рецепты, такие как яичный кофе с ромом, зеленая фасоль, шоколад, корица и зеленый чай, а также яичное пиво. Возможно, меню было разработано, но Хоа сохранил культовый бренд, в то время как другие его брат и сестра называли свои кафе по-разному.
Множество вкусов
Кафе Giảng, расположенное в небольшом переулке на улице Nguyễn Hữu Huân 39, хорошо известно как местным жителям, так и туристам, и здесь всегда полно постоянных посетителей.
В нескольких кварталах от отеля дочь Джанга — Бич открыла кафе «Café Đinh» на улице Динь Тиен Хоанг 13, также внутри небольшого переулка и ступенек пешеходной дорожки к старому дому на втором этаже с видом на озеро Хоан Кием. В настоящее время кафе управляется сыном Бича, Tạ Huy Lân, и его друзьями, которые работают неполный рабочий день в кафе, столь дорогом для их студенческой жизни.
Кафе Đinh, известное своей простой и уютной атмосферой, часто посещают студенты и туристы.
«Я хочу хранить в магазине все стола и стулья, чтобы сохранить ценные воспоминания о тяжелом времени моей матери, когда ее друзья-учителя подарили маленькие деревянные столы и стулья», — сказала Лан.
«Я полон решимости сохранить наш кофе со вкусом, который мы унаследовали от рецепта нашего деда Джанга», — сказал Лан.
Чтобы поддерживать высокое качество, Лан говорит, что они никогда не выбирают ничего, кроме кофе «робуста» сорта А из города Буон Ма Тхуот, провинция Дак-Лак.
Заключительная часть моего стремления узнать больше о яичном кофе пришла после того, как мой друг Ла Чанг рекомендовал мне попробовать угощение в ресторане Luk Lak на улице 4A Lê Thánh Tông, где, по ее словам, есть лучший яичный кофе в городе.
Чанг говорит, что ей нравится когда в кофе есть смесь сливочной пены и кофе настолько хорошо смешивается, что хорошо идет до последнего кусочка, и вдобавок ко всему, вкус не слишком сладкий.
Я никогда не думал, что пойду в ресторан выпить кофе, хотя уже побывал на обеде и ужине в ресторане «Лук-Лак», где вкусные вьетнамские блюда подаются шеф-поваром, много лет проработавшим в отеле «Метрополь».
Однако от первого до последнего кусочка я не мог не согласиться с моим другом Чангом. Так декадентски!