Перейти к содержимому
РОО «Вьетнамское общество Республики Татарстан «Доанкет» (Единство)

РОО «Вьетнамское общество Республики Татарстан «Доанкет» (Единство)

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Пробуем вкус Ханоя — Яичный кофе

Пробуем вкус Ханоя — Яичный кофе

admin 15.06.2020

(15 июня 2020) Вкус знаменитого ханойского кофе «cà phê trứng» или яичного кофе вывел меня из зоны комфорта обычного черного кофе без сахара, чтобы попробовать новое угощение.

Угощение — правильное описание, так как это может быть типичный напиток, который вы глотаете до конца, или сладкое лакомство, похожее на пудинг, с густой пенной начинкой и сгущенным кофе под ним, который вы можете смешивать, есть и наслаждаться каждым кусочком смеси.

Как новичок, я сначала колебался о том, как справиться с чашкой, полной пушистой пены цвета слоновой кости, поверх нее украшенной эскизами в шоколадном соусе или формулировкой в шоколадном порошке, как в капучино. В некоторых кафе чашка поставляется с уже окунутой в нее чайной ложкой, в других ложка покоится на тарелке или в миске с горячей водой, чтобы кофе оставался теплым до конца.

«Должна ли я есть или пить?» — спросила Джанин, американский посетитель из Хошимина, кого я встретил в кафе Динь. Ее заказ, горячий яичный кофе, пришел с пенистой начинкой, украшенной эскизами озера Хоан Кьем, в то время как заказ ее брата Майкла, кофе со льдом, был увенчан эскизами ханойских улиц.

«Декор настолько прекрасен, что я не хочу его ломать», — сказала Джанин с удивительным выражением лица. С моей стороны, она сначала попробовала ложку пены, а потом выдохнула с улыбкой: «Вау, в нем нет никакого рыбьего яйца, пахнущего как в его названии.»

Нгуен Ван Джанг, изобретатель ханойского яичного кофе. Фотография Минь Хюйон

Почему яичный кофе?

Считается, что яичный кофе в Ханое произошел от бармена в отеле Metropole Нгуен Вана Джанга, который изобрел рецепт использования взбитого яичного желтка в качестве заменителя свежего молока, которого часто было мало в 1940-х годах.

Яичный желток взбивают до тех пор, пока он не превратится в кремовую мягкую белую пену, похожую на безе, и наливают в чашку с горячим черным сгущенным кофе, который просачивается сквозь пену, так что он садится на верхнюю часть чашки.

«То, что сейчас может показаться простым, было совершенно новой вещью в то время, мой отец был очень умен, чтобы попробовать это», — сказал Нгуен Ван Дао, сын Джанга, об изобретении своего отца. Он сказал, что рецепт его отца, который включал желток, сгущенное молоко, кофейный порошок, масло, сыр и некоторые секретные ингредиенты, был передан его детям.

Всем иностранцам и вьетнамцам в «Метрополе» так понравился кофе Джанга, что он решил покинуть отель, чтобы начать продавать яичный кофе и создать свой собственный бренд — Café Giảng — в 1946 году.

Кафе теперь принадлежит и управляется младшим сыном Джанга и братом Нго Нгуеном Чи Хоа, который позже расширил бизнес и предлагает различные новые рецепты, такие как яичный кофе с ромом, зеленая фасоль, шоколад, корица и зеленый чай, а также яичное пиво. Возможно, меню было разработано, но Хоа сохранил культовый бренд, в то время как другие его брат и сестра называли свои кафе по-разному.

Множество вкусов

Кафе Giảng, расположенное в небольшом переулке на улице Nguyễn Hữu Huân 39, хорошо известно как местным жителям, так и туристам, и здесь всегда полно постоянных посетителей.

Он известен своим фирменным знаком, своим появлением в освещении CNN Ханойской уличной еды, обслуживанием сотен журналистов в пресс-центре во время саммита Трампа-Кима в феврале 2019 года и открытием франчайзингового кафе Giảng в Йокогаме в Японии в 2018 году.

В нескольких кварталах от отеля дочь Джанга — Бич открыла кафе «Café Đinh» на улице Динь Тиен Хоанг 13, также внутри небольшого переулка и ступенек пешеходной дорожки к старому дому на втором этаже с видом на озеро Хоан Кием. В настоящее время кафе управляется сыном Бича, Tạ Huy Lân, и его друзьями, которые работают неполный рабочий день в кафе, столь дорогом для их студенческой жизни.

Кафе Đinh, известное своей простой и уютной атмосферой, часто посещают студенты и туристы.

«Я хочу хранить в магазине все стола и стулья, чтобы сохранить ценные воспоминания о тяжелом времени моей матери, когда ее друзья-учителя подарили маленькие деревянные столы и стулья», — сказала Лан.

«Я полон решимости сохранить наш кофе со вкусом, который мы унаследовали от рецепта нашего деда Джанга», — сказал Лан.

Уютная атмосфера кафе Динь является хитовым местом среди студентов. Фотография Минь Хюйон

Чтобы поддерживать высокое качество, Лан говорит, что они никогда не выбирают ничего, кроме кофе «робуста» сорта А из города Буон Ма Тхуот, провинция Дак-Лак.

Заключительная часть моего стремления узнать больше о яичном кофе пришла после того, как мой друг Ла Чанг рекомендовал мне попробовать угощение в ресторане Luk Lak на улице 4A Lê Thánh Tông, где, по ее словам, есть лучший яичный кофе в городе.

Чанг говорит, что ей нравится когда в кофе есть смесь сливочной пены и кофе настолько хорошо смешивается, что хорошо идет до последнего кусочка, и вдобавок ко всему, вкус не слишком сладкий.

Я никогда не думал, что пойду в ресторан выпить кофе, хотя уже побывал на обеде и ужине в ресторане «Лук-Лак», где вкусные вьетнамские блюда подаются шеф-поваром, много лет проработавшим в отеле «Метрополь».

Однако от первого до последнего кусочка я не мог не согласиться с моим другом Чангом. Так декадентски!

vietnews.ru

Продолжить чтение

Назад: Как готовят чай с ароматом лотоса в городе Хюэ
Далее: Часть керамической фрески в Ханое будет снесена

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57