Об организации

Вьетнамская община Республики Татарстан представляет интересы более 500 сородичей, проживающих здесь. 19 мая 2002 года состоялась презентация этнокультурной общественной организации «Вьетнамское общество Республики Татарстан «Доанкет»», чтопо-вьетнамски означает «Единство». Она была приурочена к празднованию дня рождения президента Хо Ши Мина, что стало первым масштабным мероприятием вьетнамской общины в Казани. Председателем общества является Дам Зань Лам. Именно он выступил с обширным докладом на конференции, организованной вьетнамским обществом 27 октября 2006 года в Доме дружбы народов Татарстана. Здесь были сделаны доклады не только по внутренней работе общества, но и по его задачам в рамках деятельности Ассоциации национально-культурных объединений РТ (предшественницы Ассамблеи народов Татарстана) и реализации этнической политики в Республике Татарстан, а также обсуждалось торгово-экономическое сотрудничество Татарстана и Социалистической Республики Вьетнам. Среди участников конференции были и представители других регионов России, в частности глава представительства туристической компании СРВ в Москве Дао Ван Тхонг и председатель вьетнамского общества «Солидарность» в Ульяновской области Нгуен ЧонгДонг. Целью проведения данного мероприятия был обмен мнениями по насущным вопросам интеграции вьетнамской общины в жизнь местного сообщества. Ведь число вьетнамцев, получивших российское гражданство, растет с каждым годом.

1

С детьми диаспоры на летнем лагере 2007г.

2

Члены делегации Татарстана во главе Председателя Госсовета РТ Мухаметшина Ф.Х. во время визита во Вьетнаме в 2005г.

3

4

Председатель Госсовета РТ – Председатель Совета АНТ Мухаметшин Ф.Х. посетил офис «Вьетнамского общества РТ «Доанкет (Единство)» и дал интервью государственной телекоммуникационной VTV4 в 2007 году

5

Вьетнамская конференция, Казань 2006 год

В числе официальных мероприятий общества «Доанкет» были деятельное участие в подготовке визита во Вьетнам Премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова в сентябре 2004 года; официального визита российской делегации во главе с Председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным в Ханой и в проведении там Дней экономики Татарстана в октябре 2005 года. Состоялась поездка представителя Администрации г. Казани в г. Хюэ (в рамках Организации Городов Всемирного Наследия) и начальника Управления международныхсвязей Казанского Государственного технологического университета на выставку «Образование России» в Ханой. При активном участии общества состоялись визиты в республику Чрезвычайного и Полномочного Посла Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации в ноябре2004 года; делегации МИД СРВ в феврале 2007 года и Генерального консула СРВ в январе 2008 года.

В мае 2003 года, по приглашению вьетнамского общества Татарстана в г.Казани побывала делегация компании «Даеско» города Дананг. На состоявшихся переговорах, где обсуждались аспекты экономического сотрудничества, было заключено соглашение, по которому компания «Даеско» возложила представительство своих интересов в Республике Татарстан на «Доанкет». Кроме того, в связи с заметным возрастанием интереса Татарстана к Вьетнаму, активизации контактов в последние годы, обновленным составом Правления Вьетнамского общества разработан план дополнительных мероприятий. В целях укрепления единства и дружбы, планируется широкая пропаганда событий татарстанско-вьетнамского сотрудничества, продолжение работы, направленной на расширение связей между Татарстаном и Вьетнамом, а также оказание всяческого содействия предприятиям и организациям, стремящимся наладить взаимовыгодное сотрудничество. К примеру, совместно с татарстанскими предприятиями с вьетнамским капиталом идет разработка по учреждению Торгового дома Татарстан-Вьетнам. Об этом была достигнута договоренность с вьетнамской стороной во время визита премьер-министра Татарстана в Ханой.

Правление нашего общества прилагает немало усилий для сплочения вьетнамских граждан, организации их труда и быта, воспитанию и образованию детей. Мы считаем для себя очень важным создание необходимых условий для обучения детей родному языку, приобщению их к национальной культуре и традициям. Представители вьетнамской диаспоры в течение десятка и более лет проживают на территории республики. Вьетнамцы – народ трудолюбивый и законопослушный. В нашей общине не было случаев совершения преступлений, употребления наркотиков и других противоправных действий.

Вьетнамское общество Республики Татарстан «Доанкет» (Единство) в своейдеятельности стремится обеспечить права и интересы всех представителей вьетнамской общины, способствовать развитию разносторонних вьетнамско-татарстанских связей и укреплению дружбы между народами нашей республики.  Налажено тесное взаимодействие с Комитетом по работе с соотечественниками Правительства СРВ, Посольством Вьетнамав РФ, торгово-экономическим представительством РТ во Вьетнаме. На основе взаимной помощи построены отношения общества с татарстанскими предприятиями с вьетнамским капиталом такими, как САРЕПТА Группа, ООО «Витарус», ООО «Витаком»

Надо сказать, что отношения Республики Татарстан и СРВ не ограничиваются исключительно экономическими связями. В частности «Доанкет» планирует выйти с инициативой о проведении в этом году дней культуры Вьетнама в городе Казани. Будут организованы выставки национальной вьетнамской кулинарии, одежды, искусства, приглашены профессиональные вьетнамские артисты. На этих торжествах организаторы намерены также принять представительную организацию из Вьетнама.

Одновременно правление общества прилагает большие усилия для сплочения вьетнамской диаспоры, организации их жизни и образования детей. Насущной задачей общества является создание учебных групп вьетнамского языка для детей, и русского — для их родителей. Сейчас детей достигших школьного возраста родители вынуждены отправлять во Вьетнам. Таким образом, родители и дети живут порознь в течение многих лет. У тех же, кого оставляют учиться в российских школах, через пару лет начинаются серьезные проблемы, связанные с языковым общением с родителями.

Что касается образования, в настоящее время в ВУЗах нашей Республики обучается около пятидесяти вьетнамских студентов и аспирантов. Больше всего их в Казанском Государственном Университете, технологическом университете (КХТИ), гуманитарно-педагогическом и медицинском университетах. В 1990-е годы студентов, как правило, направляло государство, а примерно с 2000-го года преобладающим становится коммерческий поток. По данным на 2005 год соотношение бюджетников и контрактников было соответственно 40:60. Однако увеличение количества студентов, обучающихся на коммерческой основе, привело к тому, что качество полученного образования стало несколько хуже. В 2004 году вклад ВОРТ «Доанкет» (Единство) в расширение экспорта образовательных услуг и в подготовку специалистов для зарубежных стран отмечен благодарственным письмом Государственного советника Президента Республики Татарстан по науке и образованию.

12

Перед вьетнамской общиной Республики Татарстан стоит еще много насущных задач, требующих разрешения. Совсем недавно появилась новая проблема, связанная с ростом ксенофобских настроений в среде российской молодёжи. Из-за различий в менталитете местного населения и вьетнамцев иногда случались небольшие конфликты в общественных местах. Но нет никакого оправдания неофашистам-скинхедам, которые в 2004 году впервые намеренно напали на вьетнамцев в Петербурге и Москве. Оба пострадавших были обычными студентами ВУЗов, причем нападение в Питере окончилось смертью вьетнамского парня. Нам следует быть более внимательными друг к другу, толерантными, стремиться как можно больше узнавать о культуре наших народов. Надо всегда помнить, что Россия и Вьетнам имеют глубокие, испытанные временем политические и экономические связи и богатейшее культурное наследие. Хочется надеяться, что со временем исчезнут предубеждения и неприязнь, вьетнамцы будут чувствовать себя в России желанными и защищенными, и ещё больше будут вносить свой посильный вклад в становление могущества России! Когда говорят о Вьетнаме, память стремительно увлекает в плотный поток мопедов и велосипедов, сдобренный густым соусом из гомона, звонков и тарахтенья, несущий волны улыбчивых людей по уютным улицам Ханоя. Плечом к плечу, наматывая на педали полотно дороги, все едут строго по своим полосам, без пробок и аварий, образуя живую лавину, огибающую невысокие стены города и подобно пчелиному рою подчиняющуюся неведомым законам коллективного управления движением. Удивительны энергия и способность вьетнамцев организовывать всё, что встречается на их пути. И не только дома, в своей стране. Развеяв по ветру споры основательности и трудолюбия, они прорастают в любой стране, органично вплетаясь в местное общество, привнося в него свой колорит и дружелюбность, показывая пример неустанной работы и упорства намерений.

16

С детьми диаспоры перед отправкой в Летний лагерь, 2014 год

Члены казанской вьетнамской общины тщательно сохраняют обычаи и традиции. Это проявляется в дни национальных торжеств. Самым значимым для каждого вьетнамца праздником является Тет (Тэт). Это — Новый год по лунному календарю, который отмечается во всех странах Восточной Азии. Этот праздник обычно приходится на конец января или начало февраля и длится официально в течение трех дней. Как правило, основная масса членов диаспоры старается съездить домой хоть раз в год, перед Новым Годом. Ездить чаще удаётся не всем, так как билет на самолет стоит дорого. Другими государственными праздниками являются День воссоединения Вьетнама (30 апреля), День Международной солидарности трудящихся (1 мая), День рождения Хо Ши Мина (19 мая) и День Независимости Вьетнама (2 сентября).

Viet Kieu (виеткиеу) — означает «вьетнамец, проживающей вне Вьетнама». В современной России существует довольно многочисленная вьетнамская община (примерно 100 тысяч человек). Оседлых граждан Вьетнама можно встретить Москве (несколько десятков тысяч), Уфе (три тысячи),Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Самаре, Челябинске и многих других городах.

По опубликованным в декабре 2006 года данным журнала «Русский Newsweek», 80% вьетнамцев приезжают в Россию на срок более 10 месяцев; краткосрочно, не дольше 4-х месяцев, желают находиться лишь 5процентов. 88% из всех находящихся в России вьетнамцев работают. На Родину они вывозят около $95 млн. в год, уступая по этому показателю почти всем другим странам. Приведенные цифры говорят о том, что абсолютное большинство граждан Вьетнама в России – в трудоспособном возрасте; что они активнее, чем другие занимаются зарабатыванием денег, при этом тратят их преимущественно в России; что вьетнамцы больше и дольше других проживают без выезда на Родину.

Вьетнам издавна является дружественной России страной. Ситуация с приезжими из Вьетнама в своём роде уникальная, ведь по сравнению с иммигрантами из сопредельных стран, добираться до России им приходиться гораздо дольше, не менее 10 часов лёту. Дальностью расстояний объясняется и то, что различий в культуре и традициях вьетнамцев и россиян несколько больше, чем в сравнении с остальными диаспорами. Это обусловлено тем, что народы России и бывших республик СССР были почти столетие объединены общей территорией, их географическая близость позволяла гораздо теснее налаживать межкультурные коммуникации. Но вьетнамцы очень контактные и открытые люди, после знакомства и короткого общения, они вызывают симпатию у подавляющего большинства россиян. Вероятно, из-за присущей им простоты в общении и отсутствия апломба. Недаром три года подряд в результате социологических опросов, проводимых международными организациями, вьетнамцы признаются самыми оптимистичными людьми на земле.

Организованная эмиграция из Вьетнама началась в конце 80-х годов прошлого века. По межправительственному соглашению десятки тысяч вьетнамцев приезжали в республики СССР для работы на предприятиях легкой промышленности. С тех пор, обосновавшиеся в городах России вьетнамцы приглашают к себе для работы родственников, знакомых и земляков, помогая им на первых порах материально и организационно.

В России подавляющее большинство вьетнамцев являются выходцами из северной половины Вьетнама. Это вызвано, в первую очередь, исторической социалистической ориентацией. Кроме того, на севере Вьетнама заметна разница между зимними и летними месяцами. Зимой, в январе, температура в Ханое может опуститься до плюс 5 градусов, а в горах и до 0. На юге  страны значительно теплее, в январе температура там никогда не опускается ниже плюс 18. Поэтому северянам в России легче акклиматиризироваться.

Вьетнамская община России не однородна по своим занятиям. Основную массу составляют люди, занимающиеся торговлей вещами, произведенными в Китае и во Вьетнаме. Товары продаются на крупных вещевых рынках. В тех городах, где существуют специализированные рынки, они так в обиходе и называются — «вьетнамский рынок». Другие категории вьетнамцев в России- это сотрудники дипломатических представительств, служащие государственных и независимых фирм, студенты и аспиранты вузов. Последних насчитывается около 4 тыс., в том числе около 1,4 тыс. обучается за счет стипендий правительства и министерства образования России.

В целом можно утверждать, что вьетнамская диаспора укоренилась в России. Те, кто живут более 10 лет и имеют хорошо налаженное дело, уже не собираются уезжать на Родину. Правда, своих детей для сохранения ими культуры и традиций, а также получения среднего образования они отправляют во Вьетнам, поэтому во вьетнамских общежитиях дети в основном дошкольного возраста.

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch